Если бы мне кто-то раньше сказал, что я когда-нибудь буду искать, как признать себя банкротом, — я бы не поверил. Я всегда старался жить аккуратно: взял — отдал, платил по графику, не задерживал. Но в жизни бывает всё. Болезнь близкого человека, пара месяцев без работы — и всё летит в пропасть. Долги начали накапливаться быстро, как снежный ком.
Сначала я пытался разрулить: микрозаймы, новые кредитки, потом подработка, попытки договориться с банками. Но на каком-то этапе стало ясно — я не вытягиваю. Я не справляюсь. А юристы предлагали только одно: судебное банкротство за десятки тысяч рублей. Этих денег у меня просто не было.
И тут я случайно узнал, что в России теперь доступна процедура внесудебного банкротства физических лиц через мфц. Без суда, без юристов, без оплаты. Прямо в МФЦ. Сначала показалось, что это какая-то схема. Но чем больше я читал, тем чётче понимал — всё законно.
Я посмотрел условия: сумма долгов до 500 000 рублей, нет дохода, нет имущества, и исполнительное производство закрыто. Я подходил. Подготовил документы, пришёл в МФЦ. Всё прошло спокойно. Никаких лишних слов, никто не смотрел косо. Просто приняли заявление и объяснили, что дальше.
Через несколько дней заявление приняли официально. А через три месяца — я получил уведомление, что процедура завершена. Все долги списаны.
Чувство было, будто тебя вытащили из глубокой воды. Наконец снова можно дышать. Жить. Строить планы, а не просто бояться завтрашнего дня.
Теперь я знаю точно: если бы я не узнал о внесудебном банкротстве физических лиц через МФЦ, я бы до сих пор сидел по уши в долгах. Это не лёгкий путь, но честный. И он работает.